澳门银河娱城官方网站

图片.视点
视点
当前所处位置:首页 >  图片.视点 > 视点
真诚的力量——CCTV—7农业节目开播20周年巡礼
2015-12-31

  本网讯  把镜头对准云南怒江溜索求学的孩子们,引发社会投资捐资架起多座连心桥;四川广元虫橘事件导致全国柑橘滞销,发起媒体行动,消除恐惧心理,挽救一个产业;揭露黑砖窑非法用工,引起全社会高度关注农民工权益;跟踪安徽阜阳“大头娃娃”事件,引发对劣质奶粉的追查行动,等等……CCTV—7农业节目开播20年来,始终扎根“三农”沃土,服务亿万农民,抒发“三农”情怀,多方面服务于农村农民生产生活,成为农民和基层干部信赖的朋友,成为观众喜闻乐见的对农电视宣传品牌。

  2015年12月30日,CCTV—7农业节目开播20周年纪念座谈会在中国农业电影电视中心举行。来自中宣部、农业部、国家新闻出版广电总局、中央电视台、北京大学、清华大学、中国传媒大学、中国社科院的领导、专家,以及节目主创人员代表、多年来始终陪伴农业节目共同成长的观众代表齐聚一堂,共话心声。

  中国农业电影电视中心党委书记、主任傅玉祥首先从农业节目的政治方向和舆论导向、责任意识和战略思维、大局意识和担当精神、心系农民和真诚服务、顺应潮流和机制创新等方面回顾和梳理了农业节目20年来的丰硕成果和发展历程。与会嘉宾以及业界学者专家就农业节目贯彻“服务‘三农’ 沟通城乡”的宗旨、落实“公益为先 内容为王”的理念和保持“贴近基层 亲近农民”的本色等方面进行了深入探讨和评价,并建言献策。直接受益于农业节目的观众代表从不同角度畅谈了农业节目给他们的事业、生活带来的巨大改变。由CCTV—7农业节目梳理出的“我们的20年20事”,从“担当、责任”、“创富、引领”、“温暖、公益”三方面展现出作为国家级主流媒体应有的情怀和职责。整场活动高端解析与百姓视角相结合,隆重而简朴,真挚而温暖。座谈会由中国农业电影电视中心总编辑赵泽琨主持。

  1996年1月1日,由农业部和中央电视台合办、中国农业电影电视中心承办的农业节目在中央电视台第七套军事农业频道正式开播,开启了我国对农电视宣传的新起点。20年来,农业节目从无到有、由小到大、由弱到强,如今已经发展到13档栏目、每天播出8小时、覆盖观众人口12.75亿的规模。20年来,农业节目始终围绕党和国家“三农”工作大局,全面展示我国农村改革发展的巨大成就,热情讴歌亿万农民的火热生活和伟大创造,构建起类别多样的电视群,形成了常规节目、特色节目和大型节目共同成长繁荣的良好局面;始终扎根“三农”沃土,服务亿万农民,抒发“三农”情怀,被广大观众誉为“最真诚电视频道”;不断创新节目形态,其收视率、引导力、影响力逐年提升,被业界誉为“七套现象”;造就一批通晓“三农”政策、“三农”业务的名主持、名记者、名编辑,多人获得“德艺双馨”大奖和全国主持人“金话筒”奖;每年推出大量精品力作,先后摘得电视“金鹰奖”、“星光奖”、“中国新闻奖”等国内外知名大奖。CCTV—7农业节目已经发展成为我国“三农”宣传领域唯一一家国家级专业电视媒体,具有以下鲜明的特色:

  “三农”定位是农业节目最大的特色和优势。在电视媒体的竞争和新媒体的冲击下,农业节目冷静应对,坚守与创新并重,把“三农”特色作为农业节目的差异化竞争策略,保持定力,不彷徨,不游离。如今,农业节目不靠华丽的外表,不靠高价聘请的明星,而以其鲜活实在的内容、普通百姓的真情故事打动着观众,以田野的芬芳、真切的乡村情怀赢得了亿万观众的青睐。

  “围绕中心服务大局”是农业节目的生存之本。长期关注“三农”领域的重大和热点问题,在政策解析、粮食生产、农业现代化、科技服务、农村民生、农产品流通等方面加大宣传力度和比重,积极认真宣传党的强农、富农、惠农政策,给广大农民群众送信息、送科技,推动农民增收致富。节目收视率和影响力一直高位运行,真正实现了以社会效益优先、“两个效益”同步提升的可喜势头。

  “胸怀农民真诚服务”是农业节目的品牌之源。始终坚持“以人民为中心”的创作导向,认真践行“三贴近”原则和“走转改”活动要求,把镜头、话筒对准“三农”最前线,到田野上挖掘好线索,到农民中发现好新闻,呼唤公平正义,保护农民利益,推广致富经验,传递社会温暖,弘扬人间大爱……讲真话,诉真情,多方面服务于农村农民生产生活的方方面面,农业节目已经成为农民和基层干部信赖的朋友,成为观众喜闻乐见的对农电视宣传品牌。

  “紧跟潮流创新驱动”是农业节目发展进步的保障。认真研究农业节目收视规律,不断地加大选题策划和节目形态改造的力度,进行改版或微创新、微调整,并从内容的贴近性、服务性、草根性入手,进行节目样态和表现手法的创新提升。在全国倡导“大众创业、万众创新”的新形势下,提出加强“三农”宣传,推动草根创富,着力打造 “致富节目带”,努力培植农业节目的核心竞争力。大力提升电视节目与新媒体在编播业务上的融合度,构建起中心的全媒体传播体系。

  “倡导公益,传播正能量”提升了农业节目美誉度。在通过日常节目为广大农民做好信息服务的同时,集中力量做好具有龙头效应的大型活动和特别节目,推出了像《全国“三农”人物推介》《全国“三农致富榜样”推介》《全国十大美丽乡村推介》《农产品嘉年华》《乡土盛典》《年度中国“十佳农民”揭晓》等品牌大型活动,每年集中力量打好春耕、夏收等粮食宣传战役,坚持推出免费扶贫广告等,推出如《社稷》《守望土地》《中国人的饭碗》等大型重点节目,题材重大,影响深远。这些活动和节目深情抒写中国“三农”故事,向社会积极传播正能量,弘扬主流价值观,公信力和美誉度得到有力提升,多次得到中宣部、农业部、国家新闻出版广电总局和中央电视台各级领导的赞扬和肯定。

  当前,我国已进入全面建成小康社会的关键期,经济发展全面进入“新常态”,各项改革事业进入“攻坚期”。“三农”领域正经历着深刻的变革。农业节目将借助党的十八届五中全会召开和“十三五”规划实施的大好契机,一如既往地坚守“服务‘三农’”的定位不动摇,创新形式,强化特色;积极顺应“大众创业,万众创新”的时代潮流,做强做大“创富节目带”,推动农民的增收致富;大力推动农业电视与新媒体的融合,打造中国“三农”领域的第一视听平台。农业节目的未来发展令人期待!

www.yz6689.com,www.selfsaw.com,www.haolaibin.com,www.wjautomall.com,www.xylt818.com,www.kldfilter.com,www.groovycn.cn,www.jiuyangwenshi.net,www.sichuan517.com,www.kmgtw66.com